PROGRAMA

Efecto de los disolventes eutécticos profundos preparados a base de cloruro de colina sobre la cinética de extracción de polifenoles de la cubierta seminal del cacao (Theobroma cacao L.)

Efecto de los disolventes eutécticos profundos preparados a base de cloruro de colina sobre la cinética de extracción de polifenoles de la cubierta seminal del cacao (Theobroma cacao L.) – Elaine Benítez-Correa

Elaine Benítez-Correa, José Miguel Bastías-Montes, Sergio Acuña-Nelson y Ociel Muñoz-Fariña

Resumen
Los disolventes eutécticos profundos (DES) son una nueva generación de disolventes que presentan varias ventajas para la extracción de compuestos bioactivos. El objetivo de este trabajo fue analizar la cinética de extracción de polifenoles de la cubierta seminal del cacao (cascarilla de cacao), empleando disolventes eutécticos profundos preparados a base de cloruro de colina en combinación con ácido láctico, glicerol y etilenglicol, y sus diluciones acuosas (30, 40 y 50 %). Se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas del disolvente (viscosidad, densidad, pH y estructura supramolecular). El modelo matemático que representa la solución de la ecuación de Fick para el caso particular de una partícula plana en estado no estacionario fue empleado para la simulación de los datos experimentales de la cinética de extracción de polifenoles. El residuo de la extracción a 140 min fue analizado mediante microscopía electrónica de barrido. Los resultados mostraron que el incremento en el contenido de agua en el DES favorece la eficiencia de extracción y la difusividad de compuestos fenólicos. El modelo utilizado fue adecuado para describir el comportamiento cinético mostrando un coeficiente de correlación mayor que 92 % en todos los casos. El análisis de la morfología superficial del residuo permitió demostrar que los DES son capaces de dañar la estructura de la célula vegetal, lo cual favorece su desempeño en la extracción en comparación con el disolvente etanol 70% empleado como control. Los DES basados en cloruro de colina en combinación con ácido láctico, glicerol y etilenglicol con la máxima dilución mostraron una capacidad de extracción de compuestos fenólicos totales de 114.62, 93.72 y 92.96 mg/g respectivamente, a un tiempo de 140 min. Es posible concluir que la mezcla eutéctica cloruro de colina-ácido láctico en relación 1:2 diluida al 50 % con agua permite obtener compuestos bioactivos de la cascarilla de cacao eficientemente.

Palabras clave: disolvente eutéctico profundo, cascarilla de cacao, cinética de extracción, compuestos bioactivos.

Programa de Doctorado en Ingeniería en Alimentos. Universidad del Bío Bío, elaine.benitez1901@alumnos.ubiobio.cl

El Encuentro de Investigación de Estudiantes de Postgrado es una instancia de divulgación de los resultados de proyectos de investigación realizados por estudiantes de postgrado de instituciones de educación superior. Constituye un espacio de diálogo interdisciplinario entre estudiantes de postgrado de universidades chilenas y extranjeras, investigadoras e investigadores que abordan, desde múltiples perspectivas, problemáticas relevantes para la región y el país.

Comparte y ayuda a difundir

Compartir
Compartir
Compartir
Compartir
Compartir
Imprimir

Déjanos un Comentario

sexhenta.net xjavporn.com